Arequipeño Palomino ganó oro en marcha atlética del Sudamericano

El arequipeño Humberto Palomino, que hace unos años superó un derrame cerebral, ganó la categoría 85 años de la marcha atlética (10 Km.) del XVI Sudamericano de Atletismo Máster que se disputó en el circuito de Bustamante y Rivero.
En la categoría 80 años lo hizo Walther Pireyno (Brasil). En 75 años el chileno Oscar Geiis Brihler Ysla (Chile) y Paulina Valdez (Bolivia), en 70 años, Bernardo Cortez (Colombia); en 65 años Dora Gonzáles (Chile) y Quelalí Esteban (Bolivia), en 55 años Martha Fernández (Argentina) y Uriel Barreda (Chile).
MÁS SUDAMERICANO
En el estadio “Carlos Alfredo Villanueva” de Umacollo, el peruano Eugenio Mejía subió al primer casillero del podio para recibir la Medalla de Oro en Salto Triple Categoría 90 años. Rompió el record sudamericano anterior de 2.96 metros, al saltar 6 metros.
 Emilia De Fortan (Colombia) es otro ejemplo de juventudes. A sus 97 años –cumple 88 el 26 de diciembre- ha ganado 4 medallas de Oro en este torneo: en 100m, 200m, 400m y Relevo 4x100. Nacida en España pero reside en Colombia hace 59 años, Emilia lleva compitiendo a nivel sudamericano y mundial más de 26 años, antes jugaba básquet. Ella ha logrado 2 records sudamericanos en las pruebas de 100 y 200m Categoría 85 años.
En la Categoría 60 años Lanzamiento de Bala, la medalla de Oro fue para Moro Juraci (Brasil), la presea de Plata fue ganado por Irma Pérez (Argentina) y Bronce se adjudicó María Díaz (Chile)
En Salto Triple Categoría 60 años  la medalla dorada fue adjudicada a la Bi Campeona Sudamericana Nancy Refusta (Chile), quien ostenta el título en Chile 2010 y Argentina 2008, además ocupó el segundo lugar en Salto Alto y el 4 sitial en Salto Largo en este XVI Torneo Sudamericano de Atletismo Master, entre otros logros durante las últimas décadas.
La brasileña Alda Lima Rodríguez, de la Categoría 100m Planos ganó la medalla de Oro y en 400m Largo se llevó la de Bronce; ostenta varios títulos en Argentina, Chile, Finlandia, Australia, USA (3 torneos) y Canadá.
En Jabalina 70 años, la medalla de Oro fue colocada a Edwin Olivares (Venezuela), mientras que la presea plateada fue para Gustavo Weitz (Chile) y la de Bronce quedó con Alberto Kraefft (Argentina).
 De esta manera está llegando a su fin el XVI Torneo Sudamericano de Atletismo Master. Para hoy, viernes, se han programado las pruebas de 3000 y 2000 metros con obstáculos a cumplirse de 8:30 a 12:00 horas en la sede del Club Internacional Arequipa –entidad organizadora junto a la WMA y ASUDAVE así como las pruebas de 80, 100 y 110 vallas, jabalina, garrocha y 800 metros planos de 8:00 a 12:00 en el escenario deportivo de Umacollo.
 La fiesta deportiva acaba mañana sábado, con las pruebas de 1,500 metros planos y postas 4x400 en el Estadio “Carlos Alfredo Villanueva” de Umacollo de 7:00 a 14:00 horas y el medio maratón a realizarse por toda la Av. Dolores en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero a las 7:30 y 9:15 horas.