Con corazón de Leonas, perdían 0-3 y terminan ganando 5-3

En un partido que quedará en el recuerdo de las tardes memorables del fútbol arequipeño, Melgar remontó un 0-3 y terminó ganando 5-3 al Atlético Trujillo en el estadio Momumental Arequipa.

Épico puede ser un calificativo que calzaría bien a una jornada que marcó el debut en calidad de local de las rojinegras que, por primera vez, desde que ascendieron a la élite del fútbol femenino peruano se presentaron ante su público.

Con un inicio desconcertante, antes de los 18’ de juego perdían 0-3, este equipo demostró una característica que lleva en su ADN. Nunca da nada por perdido y lo demostró el año pasado al ganar la Copa Perú Femenina en tiendo de descuento.

Cuando no encuentra respuesta en sus cualidades futbolísticas para superar a un rival, apela a sus genes arequipeños de garra y lucha, de no dar nada por perdido así se tenga todo en contra como sucedió esta tarde en cancha agustina.

No solo Atlético pisaba por primera vez este campo, también las melgarianas se presentaron en un estadio al que solo habían asistido cuando las invitaron a presentar el trofeo de la Copa Perú y en su presentación oficial donde por algunos minutos caminaron sobre el césped.

Al minuto de juego una desinteligencia de la defensa provocó el gol de la norteamericana Brianna Washington. Ese tanto en vez de despertar a las leonas, las aturdió más. A los 14’ la colombiana Luisana Pastrano puso el 2-0 y a los 17’ Washington el 3-0 que a esas alturas parecía sellar un marcador que, en esos momentos, se pensaba pudo ser más abultado.

Se respiraba desconcierto en la cancha y en la tribuna que pese a ver a las rojinegras hundidas en un sin razón, no dejaron de apoyar. Es más, recién un grupo de barristas acompañados con sus instrumentos musicales comenzaron a lanzar cánticos que eran acompañados por simpatizantes melgarianos que ocuparon las graderías de occidente baja.

Era como “pagar piso” en su debut ante un rival que esos primeros minutos se mostró osado y agresivo; pero pensó que el partido lo tenía ganado y se equivocó.

Mientras Melgar recuperaba el norte en la cancha y el aliento de la tribuna era constante, a las afueras del estadio un grupo numeroso de hinchas no podían ingresar debido a que el club solo puso a la venta 500 boletos cuando se sabía que mucha gente quería presenciar el debut de las leonas.

Melgar se paró mejor en
la cancha, comenzó a llegar con ataques tímidos que terminaban en las manos de la portera Yenifer Caipo o eran controlados por una defensa que se mostraba sólida. Pero poco a poco las arequipeñas salían de su letargo y comenzaron a elaborar una remontada para el recuerdo.

A los 28’ la colombiana Johana Parada puso el descuento dando inicio a su show personal. Seis minutos luego puso el segundo para las rojinegras de un potente disparo que no pudo controlar la guardameta. Así se fueron al descanso.

Con el 2-3 en contra, el comando técnico movió sus fichas. Los ingresos de la majeña Alba Soto y de Katleen Rivera reforzaron el trabajo defensivo y también colaboraron en el ataque. Ya la defensa estaba bien plantada ante los tibios ataques de las trujillanas que solo atinaban a defenderse para quemar minutos.

El técnico visitante, Ronald Araujo, decidió cambiar a su portera sin motivo aparente. Ingresó Milenka Cruzado que desde que comenzó el segundo tiempo fue asediada por los constantes ataques rojinegros.

A los 71’ la capitana Maribel Ugarte puso el empate. Un minuto después Parada anotó su hack trick  y a los 77’ colocó el quinto para Melgar y el cuarto en su cuenta personal. Un 5-3 que emocionó a los hinchas que por primera vez fueron a ver a equipo y se quedaron enamorados de su amor propio.

En los últimos minutos pudieron llegar más goles ya con un rival bajoneado física y anímicamente.

Así fue el debut de Melgar en Arequipa, para el recuerdo. Su próximo partido será el jueves ante Cristal en Lima.

Melgar alineó con Pérez; Sucapuca, Vargas, Tunque, Llasa (TA), Ugarte, Chávez, Aguayo, Laucata, Parada y Perochena. Ingresaron Rivera, Soto, Machaca y Ramos.